Источник: https://albinaiwanowna.nubex.ru/services/

Обобщение опыта работы

Работа по теме "Формирование предметных компетенций школьников через применение знаний относительно объектов реальной действительности"

 Задача учителя не в том, чтобы дать

ученикам максимум знаний, а в том,  чтобы

привить им интерес к самостоятельному

поиску знаний, научить добывать знания

и пользоваться ими

А. Кушнер 

 

 

Модель формирования  химических компетенций учащихся через   применение знаний относительно объектов реальной действительности

Цель:    формирование химических компетенций  через применение  знаний относительно объектов реальной действительности, способствующее осознанному  освоению предмета

 

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ 

ХИМИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ                               

  В обучении химии сложилась практика применения учебных заданий, слабо связанных с повседневной жизнью, содержащих минимальный объем информации. Эти задания имеют низкий мотивирующий потенциал, поскольку никак не связаны с практикой, и, следовательно, могут формировать негативное отношение к химии. При этом современный процесс обучения должен быть нацелен на формирование умения применять полученные знания в различных ситуациях. А для этого необходимы задания, в которых химическая сторона явления показана не изолированно, а во взаимосвязи с другими явлениями и сторонами жизни.

   Одним из способов решения этой проблемы я вижу   в использовании компетентностного подхода к обучению. Ведущая идея  самообразовательной деятельности: усиление личностной и практической ориентированности содержания и процесса обучения химии через  использование объектов реальной действительности. В результате   школьники научатся  использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для безопасного обращения с веществами и материалами, экологически грамотного поведения в окружающей среде, критической оценки информации о веществах,  используемых в быту, то есть овладевают химической компетентностью. Несмотря на то, что основные идеи компетентностного подхода в определенной степени использовались в учебном процессе, до настоящего времени они не рассматривались в качестве целевых установок при разработке государственных стандартов и образовательных программ. В силу особенностей социально-экономического и общественного развития на данном этапе они нашли отражение в проекте нового государственного стандарта. При этом в качестве результатов образования будут рассматриваться предметные, метапредметные и личностные результаты учеников, которые являются основными компонентами ключевых и предметных компетенций обучающихся.

  О. С. Габриелян, автор программы по химии для 8-11 классов, определяет следующее содержание химической компетенции:

1. Понятие о химии как неотъемлемой составляющей единой естественно-научной картины мира. Химия – центральная наука о природе, тесно взаимодействующая с другими естественными науками.

2. Представление о том, что окружающий мир состоит из веществ, которые характеризуются определенной структурой и способны к взаимопревращениям. Существует связь между структурой, свойствами и применением веществ.

3. Химическое мышление, умение анализировать явления окружающего мира в химических терминах, способность говорить и думать на химическом языке.

4.Понимание роли химии в повседневной жизни и ее прикладного значения в жизни общества, а также в решении глобальных проблем человечества: продовольственной, энергетической, экологической и др.

5. Навыки безопасного обращения с веществами, материалами и химическими процессами в повседневной жизни и практической деятельности, а также умение управлять химическими процессами. 

 В педагогической среде достаточно часто высказываются мнения, что «ничего принципиально нового для  отечественного образования идея компетентностного подхода не добавляет», а компетенции – иное название тех же самых знаний и умений. Так есть ли необходимость введения нового понятия или вполне можно обойтись традиционными показателями результативности обучения? С моей точки зрения есть.

  Принципиальное различие между компетенциями и навыками заключается в том, что «компетенции осознаны и не автоматизированы» , что позволяет человеку действовать не только в привычной для него обстановке, но и в новой, нестандартной. Следовательно, компетенции больше относятся к области умений, чем к знаниям. Умения рассматриваются нами как компетенции в действии. Компетенции, в свою очередь, порождают умения, действия. При организации контрольно-оценочных мероприятий следует учитывать, что компетенции всегда «хранятся» в готовом к использованию виде и проявляются лишь в процессе деятельности, в момент их применения или демонстрации.  Я считаю, что использование закреплённых в стандарте объектов реальной действительности будет способствовать формированию предметных компетенций.

Теоретические основы опыта профессиональной деятельности

Каравашкина Альбина Ивановна, 2015 г. В соответствии с действующим законодательством РФ от каждого родителя (законного представителя) получено согласие на размещение фото - и видеоматериалов, творческих работ учащихся в сети Интернет.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.