Источник: https://albinaiwanowna.nubex.ru/5658/6957/

Алкадиены

"Слёзы млечного дерева"

  Во время второго путешествия Х.Колумба (1493—1496 гг.) участники экспедиции увидели на о.Гаити игру туземцев в мяч. Это были необыкновенные мячи: от удара они высоко подпрыгивали. Так европейцы познакомились с «эластичной смолой» - каучуком. Местные жители обмазывали млечным соком лодки и корзины, чтобы те не пропускали воду, пропитывали одежду.

            Лишь через 200 лет французская экспедиция в своем отчете описала каучуконосное дерево гевейю. Путешественники, возвратившиеся в Европу, рассказали много любопытного о белой вязкой жидкости, вытекающей при надрезе дерева, постепенно затвердевающей и принимающей на воздухе темный цвет.

            Так, знаменитый английский химик Д.Пристли обнаружил, что каучук хорошо стирает написанное карандашом. Шотландец Ч.Мак–Интош заметил, что ткань, пропитанная раствором каучука и масла и высушенная, становится непромокаемой. Мак-Интош организовал производство непромокаемой ткани и наладил пошив из нее дождевых плащей – «макинтошей».

В 19 веке сначала в Англии, а в 1832г. в Петербурге началось производство каучуковых галош.             Но… эти полезные изделия обладали неприятными свойствами: на морозе становились твердыми и ломкими, а в жару плавились. Над задачей устранения этих свойств химики ломали голову долгие годы.

            Оказалось, что добавка серы значительно улучшала свойства каучука, а новое вещество названо резиной (от лат. resina – смола). После этих открытий потребность в каучуке резко возросла. Без резины стало невозможно развитие автомобильной

 

промышленности. Тяжелый и изнурительный труд индейцев каучеро – сборщиков каучука описаны в романе колумбийского писателя Х.Риверы  

Задание.

1. Прочитайте текст параграфа о природном каучуке, приведите формулу природного каучука.

2. Дайте определение процессу «улучшения» свойств  природного каучука.

3. Докажите, что каучук является высокомолекулярным соединением, то есть состоит из обычных, хотя и гигантских молекул, атомы в которых связаны ковалентными связями.

4. Напишите формулу вещества, являющегося мономером а) природного,

б) бутадиенового, в) стирольного каучука.

5.  Прочитайте в параграфе о методе С.В.Лебедева. Напишите соответствующее уравнение реакции.

6. Оцените значимость открытия синтетического каучука для современной жизни. Найдите информацию из различных источников об объемах промышленного производства каучука.

Каравашкина Альбина Ивановна, 2015 г. В соответствии с действующим законодательством РФ от каждого родителя (законного представителя) получено согласие на размещение фото - и видеоматериалов, творческих работ учащихся в сети Интернет.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.