Серебро Александра Македонского
Но к утру солдат стала косить страшная хворь, а к вечеру 1 дня треть войска оказалась на грани смерти. И странным было то, что страдали только простые солдаты, офицеров эта участь обошла стороной. Второй день забрал уже половину солдат армии и Македонский, объятый суеверным страхом, изменил свои планы и прекратил вторжение в чужую страну. Осенью 326 г. войска Александра начали отступление.
Оказалось, причина болезни крылась в воде, которую пили солдаты, именно она была заражена. Но почему же тогда не болел офицерский состав и сам Александр?



Более двух тысячелетий понадобилось ученым, чтобы найти причину этого загадочного явления: суть ее в том, что солдаты греческой армии пили в то время из оловянных бокалов, а военачальники - из серебряных.
Оказывается, серебро обладает замечательным свойством. Будучи растворено в воде, оно убивает находящиеся в ней болезнетворные бактерии, причем, чтобы обезвредить литр воды, достаточно нескольких миллиардных долей грамма серебра. Вот почему пользовавшаяся серебряными кубками армейская знать была в значительно меньшей степени подвержена заболеваниям, чем простые воины.
"Священные сосуды" Кира
Историк античного мира Геродот рассказывает, что еще в V веке до н. э. персидский царь Кир во время походов сохранял питьевую воду в серебряных "священных сосудах". В индийских религиозных книгах также встречаются упоминания о том, как обеззараживали воду, погружая в нее раскаленное серебро. Во многих странах существовал обычай при освящении колодцев бросать в них серебряные монеты.
Ртуть – жидкий металл
Ртуть – один из самых интересных и необычных металлов. После открытия ртуть получила название «argentum vivum», что в переводе звучит как «живое серебро». Это название связанно с ее характеристиками: она представляет собой жидкость, которая растекается быстрее воды, но при этом она довольно тяжелая. Так например ведро наполненное ртутью будет весить приблизительно 130кг!
Галлий – металл, который плавится в руках
Существование жидких металлов и способность металлов принимать жидкое состояние при высокой температуре – это общеизвестные факты. Но довольно необычным явлением является твёрдый металл, который тает в руках как мороженое. Это – галлий. Он плавится уже при комнатной температуре и для обычного практического применения непригоден. Он полностью растворится прямо у вас на глазах, если поместить любое изделие из галлия в стакан с горячей водой. Так же этот металл способен сделать алюминий очень хрупким. Для этого достаточно поместить небольшую каплю галлия на алюминиевую поверхность.
Нитинол – металл, обладающий памятью
Нитинол является сплавом никеля и титана. Он обладает необычной способностью «запоминать» свою изначальную форму и восстанавливать ее после деформации. Для этого необходимо всего лишь немного тепла. Будет достаточно нескольких капель тёплой воды, чтобы этот сплав пришел в исходное состояние даже после очень сильного искажения первоначальной формы. В настоящее время разрабатываются способы практического применения данного материала в технике, и уже довольно успешно его используют в медицине, в частности, для лечения пациентов с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата.
"Оловянная чума"
Оказывается, и металлы болеют. "Оловянной чумой" прозвали фазовый перход одной из аллотропных модификаций олова - белого в другую - серого олова. Изменение кристаллической структуры металла приводит к его разрушению: кусок металла покрывается серыми "лишаями", которые осыпаются с него. Причём, стоит только прикоснуться "больным" образцом олова к здоровому как он на глазах покрывается "лишаями". Наибольшую скорость распространения имеет "оловянная чума" при температуре - 33 0 С. Считается, что именно эта "болезнь" - причина гибели участников экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу Баки с запасами горючего и продовольствия были запаяны оловом. Почему погибла экспедиция ?